В четверг, 31 мая, в Санкт-Петербурге, на стадионе «Динамо» прошла реконструкция блокадного футбольного матча 31 мая 1942 года, получившая название «Матч памяти и славы».

Семнадцати-восемнадцатилетние воспитанники спортивной школы «Лидер» вышли на поле в футболках «Динамо» и команды Н-ского завода. Игру комментировал с трибуны известный футбольный комментатор Геннадий Орлов.

«Это память тех людей, которые духом оказались очень сильны. Конечно они [игроки] были холодные, голодные, но они вышли. Когда узнавали люди на фронтах, они просто приходили в восторг, что есть люди в блокадном Ленинграде, которые могут играть в футбол», - поделился впечатлениями Орлов. - Тогда, в условиях блокады эти люди сумели выйти на футбольное поле. Они заражали духом всех вокруг - ленинградским духом! Это была победа духа над войной.

Image

Добиться полного соответствия легендарному матчу футболистам не удалось. Команда Металлического завода оформила дубль, а на последних минутах пропустила два гола. Матч-реконструкция завершился со счетом 2:2.

«Это огромная ответственность для меня и для ребят, мы хотели полностью выложиться. Я смотрел фотографии [блокадного матча], читал статьи о нем. Это придавало дополнительную ответственность, хотелось себя проявить», - рассказал молодой вратарь Алексей Курников, защищавший в «Матче памяти и славы» ворота «Динамо».

Медали всем участникам памятного матча вручили Геннадий Орлов, глава Фрунзенского района Санкт-Петербурга Валерий Сапожников и директор спортивной школы «Лидер» Станислав Козлов.

Image

Решение о возрождении футбола в Ленинграде приняли весной 1942 года после окончания самой страшной первой блокадной зимы, унесшей жизни сотен тысяч горожан. Специально для этого с фронта были отозваны игроки довоенных составов ленинградских футбольных команд.

31 мая 1942 на стадионе «Динамо» прошла встреча между командой «Динамо» и коллективом Ленинградского металлического завода имени Сталина, собранной из находившихся тогда в городе игроков ленинградских клубов «Зенит» и «Спартак». Спортсмены были истощены, в перерыве они даже отказывались садиться, опасаясь, что не смогут встать. Матч закончился победой «Динамо» со счетом 6:0, игроки уходили с поля обнявшись, помогая друг другу.

Блокадный матч стал одним из символов мужества ленинградцев в годы блокады Николай, сын  динамовца Георгия Московцева, пришел поболеть за своих. Признается, о блокадном матче отец не рассказывал, не видел в этом подвига. Поэтому подробности игры он узнал позже, из архивов.

«Основное поле было раздолбано, на двух других росли картошка и капуста. В итоге одно из них все же убрали, но тут возникла другая проблема – где найти футбольный мяч? Кожа в то время очень ценилась, ее варили и ели», – рассказал Николай Московцев.

В память о мужестве блокадных футболистов время матча сократили. Как и 76 лет назад это два тайма по 30 минут. Продержаться дольше участникам исторической встречи было невозможно. О степени истощения игроков говорит хотя бы пример Анатолия Мишука: первый же мяч, который полузащитник принял на голову, сбил его с ног.

Город пережил страшную зиму 1942 года, но вместо того чтобы сдаться, ленинградцы играли в футбол. Матч не смогла прервать даже воздушная атака посреди второго тайма.

«Этот матч встрепенул жизнь в Ленинграде. В мире поняли, что Ленинград не умер, Ленинград живет», – заявил советский футболист Герман Зонин.

Из непосредственных участников тех событий до наших дней никто не дожил. Последний нападающий «Динамо» Евгений Улитин ушел из жизни в 2002 году.

В блокадном Ленинграде прошли несколько футбольных матчей, а не один, как это было принято считать.

Первым футбольным матчем стала игра между «Динамо» и командой Балтийского флотского экипажа майора А. Лобанова, которая прошла 6 мая 1942 года на стадионе «Динамо» на Крестовском острове и завершилась победой «Динамо» со счетом 7:3.

7 июня 1942 прошла повторная игра между командами «Динамо» и «Н-ского завода». На этот раз «команда Н-ского завода» сумела дать бой «Динамо» и свести матч вничью 2:2.

19 июля в блокадном Ленинграде состоялись ещё 2 встречи в честь Дня физкультурника. 2-й совет «Динамо» — 3-й совет «Динамо» — 13:1. Матч бойцов Всевобуча: Приморский район — Смольнинский район — 4:4.

11 октября 1942 был проведён блиц-турнир между военными командами: Сб. Ленгарнизона-1 — Сб. учебных пунктов 1:0, Сб. Ленгарнизона-1 — Сб. Ленгарнизона-2 — 1:1. Победа была присуждена 1-й сборной Ленинградского гарнизона, так как она выиграла эстафету 11×100 м, которая была проведена перед матчем.

Отметим, в этом году «Матч памяти и славы» проходил накануне главного спортивного события года – чемпионата мира по футболу.