Проблема инвалидов, их адаптации в обществе и отношения этого общества к его так называемому меньшинству является сегодня актуальной и очень серьёзной.

В древние времена людей с ограниченными возможностями нередко считали обузой, не приносящей пользу прослойкой. Их уделом было нищенское существование и вымирание. Постепенно отношение к инвалидам менялось в лучшую сторону. В наше время положение людей с физическими недостатками окрепло, выделяются денежные средства для строительства реабилитационных центров, выплачиваются пособия, назначаются льготы... Но главной проблемой по-прежнему остается духовное развитие этих людей, моральная поддержка. Нельзя забывать об их искалеченных судьбах, несбывшихся мечтах. Как вселить надежду в эти души?

Инвалидность не повод ставить на себе крест и отказываться от всех радостей жизни. Люди с ограниченными возможностями могут пользоваться правом на полную интеграцию в общество при условии, что они также будут принимать участие в жизни этого общества. Главное, чтобы человек был крепок морально и духовно, полон решимости и воли к жизни, что гораздо важнее. Нужны кружки по интересам, ведь у каждого из нас есть свои возможности и таланты. И если человек ограничен в чём-либо, то это означает, что у него обязательно есть какие-то другие способности. В истории России было немало известных инвалидов. У фельдмаршала и главнокомандующего русскими войсками в войне 1812 года М. И. Кутузова отсутствовал глаз, у Ивана Грозного была эпилепсия, паранойя тяжёлой формы…

В наше время инвалиды успешно доказывают, что сила духа и вера в себя даёт возможность найти себя. Паралимпийские игры, к примеру, – это история про преодоление. У каждого спортсмена, выступающего на этих соревнованиях, свой драматический рассказ, который, несмотря ни на что, имеет положительный финал. В этом году Паралимпийские игры проходили в Токио. Эти Паралимпийские игры имеют особенное значение для российских спортсменов. Дело в том, что наши атлеты не выступали на этих соревнованиях с 2012 года. Причиной стал допинговый скандал. На Игры в Рио всю сборную не допустили из-за санкций, что стало потрясением для спортсменов. Но спустя девять лет россияне получили возможность проявить себя. Наша страна стала четвёртой в медальном зачёте, завоевав 118 наград разного достоинства.

На базе СШОР «Лидер» в 2014 году открыты отделения адаптивного спорта. Среди них отделения спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в дисциплинах (ПОДА) легкая атлетика, настольный теннис и бадминтона. Кроме этого в учреждении функционируют отделение спорта лиц с интеллектуальными отклонениями (ЛИН) (легкая атлетика), а также отделение спорта глухих (дисциплина – легкая атлетика).

За семь лет работы адаптивного отделения спортсмены «Лидера» достигли больших успехов.

В пара-бадминтоне. В 2018 году на чемпионате Европы во французском Родезе Константин Афиногенов выиграл серебряную медаль. В 2019 году на чемпионате мира в швейцарском Базеле Ульяна Подпальная завоевала бронзовую медаль. Обоим спортсмена присвоено звание «Мастер спорта России международного класса».

В легкой атлетике с ПОДА на Паралимпиаде 2021 года в Токио Артем Калачан выиграл две серебряные медали в беге на 100 и 200 метров.

В таких видах спорта, как настольный теннис и легкая атлетика ЛИН воспитанники СШОР «Лидер» регулярно занимают места на пьедесталах почета чемпионатов России и Санкт-Петербурга.